До открытия Америки европейцами о. Сен-Мартен целиком принадлежал аравакам, которые называли его островом Соли (в честь главного богатства Сен-Мартена) или Землей Женщин. После открытия острова Христофором Колумбом в 1493 году, владение араваков было переименовано в Сен-Мартен, а 11 ноября — день нанесения острова на карту мира — считается главным его государственным праздником. В 1620-х здесь появились французские колонисты и начали выращивать табак.

В 1631 году, голландцы, сочтя остров удобной базой, с несколькими колонистами основали тут поселение, построив форт Амстердам для защиты от возможных нападений. Ян Класзон ван Кампен стал первым губернатором и вскоре Голландская Вест-Индская компания начала здесь разработку соли. Испанцы в 1633 году овладели островом, закрепились на нём, а в 1644 году отбили многократно превосходящую числом атаку голландцев под командованием Питера Стёйвезанта.

К моменту окончания Восьмидесятилетней войны остров уже не имел для Испании стратегического значения, поэтому они согласились покинуть его по Мюнстерскому договору. После ухода испанцев, голландцы и французы решили восстановить свои поселения, однако из-за возникшего конфликта, и предотвращения полноценных боевых действий стороны подписали Договор Конкордии (фр.)русск., разделивший остров на две части между Королевством Франция и Республикой Соединённых Провинций. Сегодня этот договор является одним из самых старых соглашений, до сих пор имеющих силу, а территория острова — единственное место, где соприкасаются границы Франции и Нидерландов . В 1651—1665 годах остров был одним из владений Мальтийского ордена.

Расскажи друзьям: