Огромное количество людей и машин, шум с раннего утра до поздней ночи, смесь запахов, супер-современные здания, торговые центры, традиционные китайские забегаловки, уличная еда, идеально ухоженные парки, узкие двухэтажные трамвайчики, шумные китайцы – город словно отдельный организм. Чтобы выжить в нем, нужно расслабиться, забыть о том, что такое «правильно» и «комфортно» в нашем представлении, просто плыть по течению и наблюдать.

Центр цивилизации – остров Гонконг, точнее его северная часть. Здесь тесно, небоскребы наползают на холмы и сползают в море на намытых кусках суши. Почти все дома, включая самое убитое жилье а-ля трущобы — высотные. Небоскребов, высота которых превышает 150 метров, в городе более сотни (в Нью-Йорке их меньше).

Пик Виктория — одно из самых популярных мест в Гонконге. По нашим меркам это скорее холм (его высота 428 метров), но виды оттуда действительно достойные. Лучшее освещение — во время заката.

Забраться на небоскреб здесь стоит. Например, на обзорную площадку на 70-м этаже Bank of China. Потребуется удостоверение личности. Когда смотришь на Гонконг сверху, полное ощущение попадания в компьютерную игру.

Расскажи друзьям: