На большие экраны вышла расхваленная критиками экранизация известного детектива Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе». Предлагаем вам несколько интересных фактов о романе, фильме, поезде и маршруте.

Впервые «Восточный экспресс» («Orient Express») отправился из Парижа в Стамбул 4 октября 1883 года. Время движения поезда составляло 78 часов, он делал остановки в Мюнхене, Вене, Будапеште и Бухаресте.
Идея создания «Восточного экспресса» принадлежала бельгийцу Жоржу Нагельмакерсу. В свою очередь, Эркюль Пуаро — главный герой романа и фильма — также бельгиец.

История детектива «Убийство в Восточном экспрессе» началась в 1928-м, когда Агата Кристи впервые попала на борт «Восточного экспресса». С тех пор она путешествовала на поезде несколько раз и так прикипела к нему, что сделала его едва ли не главным героем своего романа.

Роман «Убийство в Восточном экспрессе» был написан в стамбульском отеле «Пера», в номере 411. И сегодня посетители отеля могут зайти в номер и увидеть, в какой обстановке писался роман. Почти все убранство номера — такое же, какое было при Кристи.

В фильме снимали не тот, в котором путешествовала писательница, но подлинный состав прославленного поезда. Элементы первого состава хранятся в музее в Бельгии.

Эпизод с остановкой поезда также основан на реальных фактах. «Восточный экспресс» всегда отправлялся и прибывал вовремя. Лишь однажды он опоздал на целых пять дней. Зимой 1929 года состав совершил вынужденную остановку в горах Турции в 80 километрах от Стамбула, так как дорогу заволокла снежная буря. Пассажиры сидели в вагонах все пять дней. Вагон-ресторан не работал, и двое пассажиров отправились на охоту, вооружившись двумя револьверами. Тогда на ужин подали волчье мясо… Агата Кристи услышала о вынужденной остановке в новостях.

В «Восточном экспрессе» любили путешествовать Мустафа Кемаль Ататюрк, Елизавета II, Шарль де Голль, Марлен Дитрих, Мата Хари, Жан Маре, Агата Кристи, Жюль Верн, Франц Иосиф I и другие знаменитости.

«Поезд монархов» — еще одно прозвище экспресса. В 1901 году, после смерти королевы Виктории, в «Восточном экспрессе» члены аристократических семей Европы ехали в Лондон попрощаться с королевой. Чем, кстати, поставили в затруднение персонал, так как такое количество августейших особ сделало буквально непригодным основанный на иерархии этикет.

Отправиться в путешествие на легендарном поезде по маршруту «Париж — Стамбул» или обратно, захватив с собой детектив Агаты Кристи, можно прямо сейчас!

Расскажи друзьям: