Столица Австрии Вена — безусловно, является одним из самых привлекательных городов Европы.

Важное историческое значение, великолепная архитектура, красота ландшафта и волшебство музыки, которым овеян город, привлекает миллионы посетителей со всего мира.В статистике городского европейского туризма Вена занимает 4 место по количеству туристов после Парижа, Лондона и Рима.

Географическое положение Вены благоприятно для развития туризма: она расположена на перекрестке двух европейских дорог: магистрали «Берлин — Прага — Вена — Венеция» и пути «Париж — Мюнхен (или Брюссель) — Франкфурт-на-Майне — Вена — Будапешт» (легендарный «Восточный экспресс»). Вена стоит на Дунае, «дороге императоров и королей», и тем самым — на водном пути Рейн — Майн — Дунай. В непосредственной близости находится самая красивая часть долины Дуная, Вахау. Вена расположена в предгорьях Альп в непосредственной близости от лыжных курортов и большого степного озера Нойзидлер-Зе (Венское море). Удобно расположен и надежно функционирует венский аэропорт, из которого до центра города можно добраться за 16 минут.

Что касается музыки, то тут Вена снискала уникальную славу во всем мире. Ни в одном другом городе мира не жило так много выдающихся композиторов. Нигде нет такого большого числа разнообразных событий музыкальной жизни, как в Вене. Следует упомянуть новый музей Моцарта в Вене (Mozarthaus Vienna), Дом музыки, а также памятные места Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Иоганна Штрауса и Арнольда Шёнберга.

Музейный квартал Вены, один из крупнейших в Европе музейных комплексов, Альбертина (новый крупный выставочный центр), музей Лихтенштейн («княжеские коллекции», с апреля 2004 г.), широко представлено современное искусство.

Императорский дворец Хофбург, великолепные дворцы Шёнбрунн и Бельведер, Испанская школа верховой езды, Сокровищница, ул. Рингштрассе («витрина монархии»), императорские коллекции произведений искусства, — все это придает Вене единственный в своем роде имперский блеск.

Никакой другой город в Европе не был императорской резиденцией в течение нескольких столетий и не может продемонстрировать такого наследия, какое демонстрирует Вена.

Расскажи друзьям: