Сказочный и волшебный Берген вот уже несколько веков распахивает перед своими любопытными гостями двери в царство норвежских фьордов. Ведь именно из этого города начинаются все маршруты к природным красотам Норвегии. Обычно на осмотр норвежской столицы путешественники тратят всего лишь один день, а в Бергене остаются на все три. Дело не столько в достопримечательностях, по количеству которых Берген превосходит Осло, но и в атмосфере, которая царит среди цветных деревянных домиков города и на его мощеных улицах.

Репутация у Бергена слегка «подмочена» дождливой погодой. Говорят, что дождь здесь не идет всего несколько недель в году. Это подтверждают и многочисленные сувениры «дождливого» характера: желтые плащи, зонты и дождевая бергенская вода, законсервированная в баночки разного размера. Тем не менее, Берген оставляет незабываемые впечатления в любую погоду.

Берген, являющийся вторым по величине городом Норвегии, был основан между 1066 и 1093 годами. Норвежский король Улав Кире провозгласил городом эту древнюю гавань викингов. В XIII веке Берген стал столицей Норвежского королевства, оставаясь самым большим городом страны вплоть до XX столетия. Экономический расцвет города определило его удачное экономико-географическое положение. Необходимость обслуживания торговли и мореходства, а также благоприятные возможности для сбыта ремесленной продукции привлекли в Берген мастеров различных специальностей.
Торговый союз городов и дал название самой известной достопримечательности Бергена — Ганзейской набережной, которая занесена в список мировых культурных ценностей ЮНЕСКО как одно из самых значительных архитектурных сооружений средневековья.

Тролли — главные персонажи норвежского эпоса, живущие на крутых скалистых берегах фьордов и в норвежских лесах. Человеческая фантазия воплотила троллей в самых разных обличиях, придав доброе и ласковое выражения их глазам и лицам, хотя настоящие тролли, как мы знаем из сказок, — существа коварные и злые.

Расскажи друзьям: