Церматт входит в первую десятку лучших альпийских курортов Европы и может быть достоин звания самого «правильного» из них. Даже его «домашняя» гора Маттерхорн (4478 м) по форме близка к очертаниям классической пирамиды. Монолитные скалы окружают город живописным полукольцом, поэтому, с какой точки ни делаешь в Церматте фотографии, непременно получается рождественская открытка.

В облике города присутствует шарм старины, здесь немало зданий, возраст которых насчитывает около трехсот лет. Интересно, что с южной стороны эти дома выстроены из дерева, чтобы аккумулировать зимой тепло, а с северной — из камня, чтобы удерживать прохладу, если солнце уж очень припечет. Прекрасный образец рачительности: так сберегаются и тепло, и холод. А еще тут очень правильное отношение к людям, лошадям и автомобилям.

Обычным автомобилям въезд на территорию курорта воспрещен, они остаются на специальной стоянке, а люди передвигаются на конных повозках, электромобилях и электроавтобусах. Кататься на склонах курорта можно как в Швейцарии, так и в Италии. С другой стороны горного хребта расположился итальянский курорт Червиния, знаменитый прежде всего своей скоростной трассой. Благодаря разветвленной системе подъемников, совершить это путешествие — не проблема. Вблизи Церматта три не сообщающихся между собой зоны катания — Горнеграт — Штокхорн, Шварцзее — Трокенер-Штег — Малый Маттерхорн, Сунегга — Блаухерд — Ротхорн. Ближайший аэропорт: Цюрих (165 км). В Церматте есть железнодорожный вокзал, принимающий поезда практически из всех крупных городов страны, а также из Милана, Штутгарта и Мюнхена.

Горы в районе Церматта высоки и круты и требуют не только смелости, но и отличной технической подготовки. Выбор трасс, в том числе и для сноуборда, чрезвычайно велик. Из центра города к вершине Сунегга (2290 м) ведет «скальное метро» — подземный фуникулер, за три минуты поднимающий вас на 700 м. В ареале Кляйн Маттерхорна и плато Роза возможно летнее катание на самом большом в Европе леднике, вплоть до высоты 3900 м. Надо только иметь в виду, что маршруты движения по леднику указывают сотрудники патруля лавинной безопасности, и никому не советуем нарушать ее рекомендации. Во всех трех зонах катания преобладают «черные» трассы. Но ареал Сунегга — Ротхорн, солнечный и укрытый от ветра, подходит и для семейного катания: здесь достаточное количество разнообразных по профилю и экспозиции трасс для комфортного катания. Есть несложные «синие» трассы и в районе Шварцзее, но их немного, и они окружены «черными» и «красными» трассами, что для детей и малоопытных лыжников может быть некомфортно.

Расскажи друзьям: