В Прованс принято приезжать весной и летом, когда цветут желтая мимоза, белая черешня, красные маки и сиреневая лаванда. Однако Прованс радует глаз и осенью, и зимой. Вечнозеленые деревья, рубиновые ягоды на кустах без листьев, голубое небо. Прибавим тепло, отсутствие толп отдыхающих, горнолыжные базы в горах и умеренные цены в отелях. Ну а холодный ветер мистраль можно переждать с бокалом «Кот де Прованс» или «Шатонёф-дю-Пап», которые считаются визитной карточкой края.

Прованс сравним с богатым музеем под открытым небом. Чтобы осознать основные его экспонаты, времени понадобится много. Это как с Лувром — никто же не рассчитывает за полдня осмотреть все его сокровища. Вот и знакомство с Провансом может растянуться не на неделю или две, а на годы.

Выбрать «самое-самое» в этом регионе Франции непросто. Здесь можно объезжать крошечные деревушки, которые словно цепляются за скалы; удивляться невероятному бирюзовому цвету моря в бухтах-каланках, которыми изрезан берег от Марселя в сторону Ниццы; гулять в прибрежных городах, где покачиваются на воде яркие рыбацкие лодки; исследовать многочисленные сооружения, оставшиеся еще с римских времен; затеряться в горах ущелья Ардеш; посмотреть на то, как море и река Рона потихоньку отвоевывают пространство у земли, превращая Камарг в одно из самых живописных болот в мире…

Почувствовать дыхание времени и увидеть следы истории в хранилище под названием «Прованс» – задача непростая, но увлекательная.

Если вы хотите узнать истинную историю этого удивительного государства — сходите в провансальскую деревню в миниатюре Ля Тюльер, 2000-летний римский амфитеатр в Арле, монастырь Сен-Трофим, крепость Ле Бо де Прованс, башню Фенестрель и множество других старинных сооружений. В книгах о них не пишут, но именно здесь сохранилась уникальная атмосфера тех времен, без толп туристов и влияния современности.

Такое путешествие оставит свой след в душе каждого, но особую его ценность ощутят истинные гурманы. Ведь местная кухня славится на весь мир. Гармония вкуса пряностей и вин поражает воображение даже самых пресыщенных яствами туристов. Ароматы базилика и розмарина дурманят разум уже при входе в кафе, а тонкий вкус белого или красного вина Шатонёф-дю-Пап, Кот-де-Ванту оттенит самые тонкие привкусы блюда. Если вы не были гурманом, поверьте — вы станете им! Ведь именно в этом священном для всех поваров месте впервые приготовили «рататуй» и рыбу с фенхелем.

Романтичные прогулки по Авиньону, самому «влюбленному» городу страны; винные маршруты через лучшие французские виноградники и неописуемая прелесть местной природы. Вы можете прокатиться на лошадях по лавандовому полю, прогуляться по городам Оранж, Бокэр, Тараскон, Арль, Марсель и т.д.

Расскажи друзьям: